क्यू होता हैं हार्टबर्न आइए जानते हैं

                                       क्यू होता हैं हार्ट बर्न 

हालाकी इसके कुछ लक्षण हार्ट अटैक या स्ट्रोक से मिलते जुलते हैं जब गले से पेट की और जाने वाली नली यानि एसोफ़गेस मे इरिटेशन या हलचल मचती हैं तो हार्ट बर्न होता हैं इस स्थति मे ऐसा महसूस होता हैं की छाती के आस -पास कुछ जलन सी हो रही है तो यह भी कहा जाता हैं की हार्टबर्न कोई बीमारी नहीं है यह एक लक्षण हैं जो एसिड

        


 एसिड रिफ्लेक्स की वजह से होता हैं इसे इस तरह समझा जा सकता हैं की अंत मे मौजूद गैस जब गले की और उलटी दिशा मे आने लगती हैं तब हार्ट बर्न करने लगता है । 

   लक्षण - 

  •                     छाती के मनुष्य हिस्से य ब्रेसटबोन के आस -पास अचानक जलन महसूस होना 
  •                     गले मे बी जलन महसूस होना । 
  •                    झुकने मुड़ने पर छाती मे दर्द का अनुभव होना , 
  •                     गर्म एसीडिक नमकीन और खट्टा टेस्ट 
  •                     निगलने मे कटिनाई होना। 
  •                      जी मिचलाना या मतली आना । 

                                                           कब तक रहता हैं

कुछ लोगों मे हार्टबर्न शुरू होता हैं और कुछ समय अपने आप सही हो जाता हैं जबकि कुछ लोगो मे यह घंटों तक परेशान कर सकता हैं आधिकाश लोगों को सप्ताह मे एक बार हार्टबर्न होता हैं कुछ ही मिनटों मे यह अपने अप ठीक हो जाता हैं

                                              क्या हैं वजह  


ग्रसनली या एसोफ़गएस जहा आंत से मिलता हैं वह इसे बंद करने और खोलने के लिए इसमे एक मसकुलर वाल्व लगा रहता हैं इसे लोअर एसोफ़गएस सफिगतर कहते है यह कपाट या वाल्व तभी खुलता हैं जब भोजन पेट की और जा रहा होता है कभी -कभी डकार लेने के समय खुलता हैं जब यही सही से कम करता हैं तो पेट मे मौजूद कई तरह के एसिड पेट मे रहकर अपना काम करता हैं लेकिन जब वाल्व या एलईएस बार बार खुलने लगता या ठीक से बंद नहीं होता तो पेट मे प्रेगनसी मोटापा या बफी वजह से ज्यादा प्रेशर होता हैं तब भी एसिड ऊपर की और उठने लगता हैं

                                            हार्ट बर्न का कारण

जिस खाघ पदार्थ मे ज्यादा मात्रा मे फैट या आयल रहता हैं उससे हार्टबर्न की समस्या हो सकती हैं इसके अलावा ज्यादा मसाला भी हार्टबर्न का कारण बन सकता हैं ज्यादा टमाटर साइट्स फूड प्याज अदरक काफी अल्कोहल पिपरमिंट आदि से एसिड से ज्यादा बनता हैं

       आपको हमारी पोस्ट कैसी लगी हमे कमेन्ट करके जरूर बताए और हमारे पेज को फॉलो लाइक जरूर करे ।                  

Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.